el etiquetado cuenta mucho

Información alimentaria
Ahora más completo, claro y útil de consultar

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Ventajas del etiquetado
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Para tener una dieta saludable y realizar compras seguras y responsables, debemos fijarnos en el etiquetado de alimentos. En él está la clave para saber lo que comemos.

El etiquetado es el principal medio de comunicación entre los productores y el consumidor, y nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta. Por eso es muy importante que haya una regulación que nos asegure comprender de forma sencilla y clara toda la información relativa a los alimentos que consumimos.

Por qué leer las etiquetas

Fijarse en las etiquetas a la hora de comprar o consumir debería ser un hábito en nuestras rutinas

  • Es una herramineta imprescindible para tener una alimentación saludable y responsable.
  • Nos ayuda a tomar decisiones que se adapten a las necesidades y preferencias individuales.
  • Nos informa sobre sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
  • Nos ayudan a comparar productos y a elegir las alternativas más adecuadas.

El nuevo Reglamento

El nuevo Reglamento (UE) Nº1169/2011 sobre la Información Alimentaria Facilitada al Consumidor, tiene como finalidad proteger la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la información para así poder tomar decisiones consecuentes y responsables.

Estas normas mejoran el etiquetado en todos los productos, envasados y no envasados, para que porporcione información útil, legible y comprensible al consumidor.

Su objetivo es asegurar que los consumidores tomen decisiones con conocimiento de causa y utilicen los alimentos de forma segura, teniendo especialmente en cuenta consideraciones sanitarias, económicas, medioambientales, sociales y éticas.

Así es el nuevo etiquetado

Más información
Mayor conocimiento y mejor elección
Más claras y comprensibles
Evita ambigüedades y no induce a errores.
Letras más grandes
Mejor legibilidad.
Información nutricional obligatoria
Toma de decisiones responsables y seguras.
Información nutricional agrupada
Fácil de consultar en un solo vistazo.
Unificación de datos y nomenclaturas
Mejor comparación de productos, análisis del alimento y contribución a la dieta.
Información destacada de ingredientes que causan alergias e intolerancias
Mayor seguridad para personas alérgicas o con intolerancias.
Información obligatoria en productos envasados y no envasados
Información sin excepciones, seguridad y facilidad tanto en compra o consumo, como en compras a distancia.